Ростов Великий. Колыбель земли русской


Он не был столицей, здесь не проходили кровопролитные сражения в борьбе за власть и, тем не менее, это ему не помешало называться Ростовом Великим.

Из глубины веков
Никто точно не знает когда был заложен этот славный город, но при раскопках здесь были найдены предметы, относящиеся к эпохе неолита, т.е. значительно раньше, чем упоминание Ростова в «Повести временных лет», в 862 году. Пришедшие сюда славянские племена словене и кривичи, слились с жившим здесь угро – финским племенем меря и ассимилировали его. Здесь, среди озёр, рек и лесов творилась и становилась русская культура. В ростовских монастырях создавались библиотеки рукописей, а монахи славились своей образованностью и становились проповедниками. Ростов не обошли набеги татаро – монголов, поляков, шведов, которые зарясь на его богатства, грабили и разоряли город, но, как и другие русские города, он вновь возрождался. Когда – то славой и богатством он тягался с Новгородом и Киевом. Много для укрепления величия Ростова сделал митрополит Иона Сысоевич.

Русское чудо
Чудом это можно назвать потому, что вся архитектура сооружений основана на русской культуре и русских традициях. Начало большим изменениям положил митрополит Иона Сысоевич, когда решил построить здесь свою резиденцию. Величественный Успенский собор только к середине 17 обрёл свой настоящий вид. С постройкой церквей Вознесения, Иоанна и Григория Богослова и других палат всё это было обнесено мощной стеной и впоследствии получило название ростовского кремля. Это не крепость, а, скорее, замок как местопребывание властных вельмож. Почти каждая из церквей, которых много в городе, имеет свою художественную особенность. К таковым относится и церковь Исидора Блаженного, отличающаяся от других своей архитектурой. Природа и архитектура слились здесь в единое целое. В озере Неро, на берегах которого раскинулся Ростов, отражаются купола церквей, колокольни и создаётся впечатление, что именно из озера они восстали, и оно выплеснуло их на эти берега. Мощные стены Борисоглебского монастыря, заложенного ещё во времена Дмитрия Донского и с благословения Сергия Радонежского, создают впечатление надёжности и благолепия. Экспонаты, размещённые в Музее финифти и галерее, говорят о высоком мастерстве ростовских ремесленников. Поражают своей красотой многоглавые Спасо – Яковлевский и Авраамиево - Богоявленский монастыри. Играть без депозита в онлайн казино колумб на реальные деньги.