Рецензия на фильм "Бедная богатая девушка"

Мэвис живет в большом городе, работает «литературным негром», флиртует и напивается каждый вечер и, в принципе, довольна жизнью. Пока однажды не получает по электронке рассылку от первой школьной любви. Узнав, что бывший завел жену и ребенка, Мэвис решила поехать на малую родину и, несмотря ни на что, вернуть своего мужчину. Однако ей приходится столкнуться не только со своими одноклассниками, но и с собственными комплексами.

Название фильма в русском прокате не имеет ничего общего со смыслом картины. Young Adult – это обозначение потребительской категории, а именно подростков старшего возраста: 17-18 лет. Для них снимают фильмы и пишут книги. Именно этой прослойке адресованы, например, «Сумерки». Героиня Терон – автор книжной серии о любви для тинейджеров. Персонажей Мэвис списывает с себя и знакомых, так что по своей жизненной позиции ушла недалеко от своих читателей. Как, впрочем, и по поведению: выпивка, фастфуд, позерство и интриги на уровне старших классов – вот что для нее настоящая жизнь! Вот только барышне уже 37. Весьма нетипичный персонаж и одноклассник героини Мэтт (Пэттон Освальд), избитый в школе до инвалидности и так и не сумевший пережить не столько телесную, сколько душевную травму. Будучи взрослыми людьми, оба живут прошлым, и если в юности у мальчика для битья и королевы вечеринок не было ничего общего, то теперь им есть о чем поговорить.

Кино о людях, которым сложно быть счастливыми, снял Джейсон Райтман, сын Айвана Райтмана, режиссера «Охотников за привидениями». «Бедная богатая девочка» – его вторая после «Джуно» совместная работа со сценаристкой Диабло Коди, и не менее удачная. Шутки в основном строятся на несоответствии поведения и возраста героини. И если в первой половине фильма есть над чем от души посмеяться, то ближе к финалу Райтман так накручивает эмоциональное напряжение, что пробирает до мозга костей. В картине практически нет музыки, кроме разве что кассет (да-да, именно кассет), которые слушает Мэвис в своем «мини-купере». По ощущениям с самых первых кадров это сильно приближает ленту к какому-то фестивальному кино, а в конце этот прием усиливает впечатление настолько, что и вовсе забываешь, где находишься.

Несмотря на бесспорные плюсы, правда, история оставляет ощущение недосказанности. Как будто все полтора часа – середина из, например, двухчасового фильма. Героиня вроде бы должна пережить некое развитие, а ничего такого не происходит, вопросы остаются без ответов. Впрочем, в одном из интервью Райтман говорил, что искать их – работа зрителя. Кроме того, лучше немного недосказать, чем сильно перетянуть. Онлайн клуб с бесплатными игровыми автоматами от клуба igrovue-avtomatu.top . От наших друзей вы получаете подарок - купон на бесплатную игру в любом клубе с рейтинга.