Моя софа-твоя софа


Территориальные вопросы в группе часто решаются с использованием агрессии, и это происходит даже в многолетнем, вполне дружеском сообществе. Правда, многое при этом зависит от величины группы и от степени гармоничности и совместимости всех членов внутри нее, включая сюда и человека. Причем величина территории, играя здесь все же второстепенную роль, тем не менее, имеет все же существенное значение. Так, две кошки и в 200-метровом пентхаусе могут испытывать разногласие, словно пара, находящаяся в разводе, тогда как десять кошек в 60-метровой квартире могут уживаться вполне мирно. Умные исследователи должны знать, что двенадцать - магическое число, и исходить из этого, программируя отношения внутри группы.

Повседневные занятия обогатят наш опыт, но то, что по мере увеличения группы возрастает вероятность возникновения разногласий, очевидно и без всяких исследований. Бесспорным фактом является и то, что чем больше территория, тем больше возможностей избежать конфликтов и получить при этом свою собственную часть владений, в которых можно укрыться в случае экстремальной ситуации при столкновении интересов.

Если число членов группы превышает то количество, которое желательно данной площади, с учетом необходимых зон для отдыха и сна, то в таком случае наступил тот момент, когда ее нужно педантично разделить. Например, у Милды право первенства на диван в первой половине дня, а господство Кеши распространяется на подушку софы после обеда, молодежи она достается по ночам, тогда как Пыля может облюбовать кровать. При этом маловероятно, что произойдет нарушение этих границ (разве что за исключением малышей, которые находятся в стадии обучения), и все вопросы быстро и безболезненно регулируются. Если же группа настолько велика, что не может самостоятельно справиться с установлением гибкого временного графика по владению участками территории, и возникает беспокойство, поскольку время от времени происходят пока еще незначительные стычки, или ясное небо вдруг омрачается отдаленными раскатами и отдельными каплями дождя, то такие ситуации являются предвестниками назревающей войны. Становится очевидным, что "пропускная способность" данной территории оказалась непригодной для проявления взаимной терпимости, и нам необходимо срочно что-то предпринять. Например, применить методику "прикосновения", поглаживая всех подряд - направо и налево. Или же усиленно использовать игровую терапию, давая возможность выплеснуться избыточной энергии прежде, чем начнется, казалось бы, неминуемое сражение. И все соглашения, существующие до этого внутри данного клана, сходят тогда на нет, уничтожаемые, как правило, из-за очень большой озлобленности, не оставляющей практически шансов на восстановление прежнего мира. И тогда Ватерлоо по сравнению с происходящим покажется легкой дамской посиделкой. И ситуация полностью выходит из-под нашего контроля. спальня в Кишинёве