Что нужно сделать, чтобы консультация стала образцовым центром


Думаю, что отсутствие взаимопонимания между руководящим звеном московской службы семьи и теми, кто вступает в непосредственный контакт с этой семьей, не случайно. Такая нестыковка была заложена еще при создании консультации: научное — в сущности — учреждение оказалось в недрах функционального аппарата Мосгорисполкома, люди одной профессии были поставлены руководить специалистами другой, причем сложной, не известной им области знания.

Не удивительно, что кое-кто из психологов-консультантов уже уволился, а оставшиеся подумывают об уходе, что большинство сотрудников психологического факультета МГУ, в частности Л. А. Петровская, А. С. Сииваковская, В. В. Столин, Л. Я. Гозман, некогда сотрудничавших с консультацией, сейчас от нее отошли.

Доктор психологических наук профессор В. В. Столин рассказал, что в свое время факультет предлагал руководству Отдела по вопросам семьи и брака Моссовета, как он тогда назывался, научное руководство консультацией, но оно Не выразило такой готовности. Кандидат психологических наук Л. Я. Гозман без обиняков заявил, что взаимодействие с консультацией невозможно потому, что она оказалась неким придатком к бюрократическому ведомству, занятым лишь извлечением прибыли, отчего стала невозможна живая работа, основанная на поиске. Складывается тревожная ситуация, которая может нанести урон этому подразделению государственной службы семьи.

Между тем опыт этой массовой консультации, считает кандидат психологических наук доцент МГУ А. С. Спиваковская, уникален, она вполне могла бы стать научно-экспериментальным центром, где отрабатывались бы методики работы с населением и нормативы правильной организации работы консультантов-психологов. Нужно продумать, как вести документацию, определить оптимальную плотность приемов, освоить видеомагнитофоны, без которых консультант, по мнению Аллы Семеновны, утрачивает квалификацию и начинает «работать на штампах». Подобный анализ пригодился бы при организации психологической службы и в других городах страны.

Сами психологи-консультанты проявляют вполне понятное тяготение к научно-исследовательским учреждениям своего профиля: иногда бывает настоятельная необходимость посоветоваться с опытным куратором по поводу какого-нибудь сложного случая. Кроме того, они уже наработали немалый багаж наблюдений за разными ситуациями человеческого неблагополучия: конфликтными супружескими парами, трудными подростками, не сумевшими адаптироваться к школьной жизни первоклассниками и т. д. Пора бы проанализировать, оценить деятельность консультантов, посмотреть, не нужно ли в чем-то изменить методы работы. Но хозрасчет диктует ритм, идет поток, и некогда осмыслить, как-то обработать, обобщить материал в виде методических советов для начинающих коллег или рекомендаций, адресованных потенциальным клиентам. Необходимы условия и «лидер», который направлял бы эту аналитическую и созидательную деятельность.

Что же конкретно нужно сделать, чтобы консультация стала действительно образцовым центром, средоточием передового опыта психологической помощи семье?

Трудно не согласитья с преподавателями психологического факультета МГУ, с консультантами в том, что руководить этой службой должен не администатор, пусть даже с большим опытом, а психолог, причем высокой квалификации, который создавал бы атмосферу творческую и доверительную. А. С. Спиваковская же считает, что во главе консультации должны быть два человека: специалист-психолог и умелый менеджер, хозяйственник, выполняющий такие же функции, как, скажем, директор кинокартины. Однако отнюдь не главнее режиссера.

Правда, тут же мои собеседники начинали выражать сомнение, что такие люди, если вообще найдутся, захотят работать под руководством Управления народонаселения и развития семьи. И высказывали мнение, что консультация вполне может существовать автономно. Мол, работники ведомства Моссовета по семейным проблемам сделали хорошее дело, открыли консультацию — спасибо им от имени всех москвичей. goodzon.kh.ua